アルコール発酵酒を蒸留し製造された「蒸留酒」には 焼酎、泡盛、ウイスキー、ブランデー、ウォッカなどがあり、原酒を貯蔵し時間をかけて寝かせることで熟成し、香味が良くなることが知られています。
甕(かめ)熟成は、素焼きの陶器内側の無数の小さな気孔の作用により、お酒自体が呼吸をするようにして熟成を進める伝統的な製法です。
手造り陶器ボトルでゆっくりと熟成された味わいを楽しんで頂けます。
※焼き上がりは、発色や形状に個体差が生じます。予め御了承ください。
「熟成陶器ボトル」ワークショップ内容
容量720ml目安
タタラ造り【60分体験】
焼き上がり予定:約45日後
外側釉薬は、、8種類の釉薬(うわぐすり)より、ご指定頂けます。
日程と実施会場
実施時期 | 時間帯 | 会場 |
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令和4年5月20日より毎日実施 (火曜日はお休み) | ①10:00~ ②12:00~ ③14:00~ ④16:00~ ⑤18:00~ | 富谷宿焼くんぷう 店内制作スペース |
※各、定員8名様になり次第、申込み締切となります。
料金 | 3,800円(税込) |
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料金に含まれるもの | 体験料、焼成費、コルク栓 |
主なオプション | 時間延長 30分につき 800円 |
作品完成時期 | 制作日より約1.5ヶ月 |
作品お渡し方法 | 再来店頂きお渡し、または、ご指定住所に発送(送料別途) |
お申込み方法 | 下記フォームまたは店頭で直接お伝え下さい。 ご予約なしで直接お越し頂き、空いていれば、その場で参加頂けます。 |
新型コロナウイルス 感染防止対策 | ワクチン接種済の講師がマスクをして対応させて頂きます。 お客様には入退店時に入口にてアルコール消毒をお願いしております。 |
【ご参加予約や空き状況確認】